2022.10.21
雑穀で作る!いもくりご飯
【栄養成分】1人分(1人当たり約170g)
エネルギー:298kcal
たんぱく質:5.2g
脂質:0.9g
塩分:0.6g
食物繊維:2.2g
白米(170g)の栄養価
エネルギー:286kcal
たんぱく質:4.3g
脂質:0.5g
塩分:0g
食物繊維:0.5g
【材料】5人分
・米・・・2合(300g)
・雑穀・・・30g
・栗・・・100g
・さつま芋・・・100g
★昆布だし
・昆布・・・5g
・水・・・500mL
★調味料
A料理酒・・・大さじ1(15g)
A塩・・・小さじ1/4(1.5g)
A薄口しょうゆ・・・大さじ2/3(10g)
【作り方】
① 昆布の表面を水に濡らしてから、固く絞った布巾でさっと汚れを拭き取る。
(昆布表面の白い部分はなるべく拭き取らないようにする。)
② 水500mLを入れた鍋に昆布を入れ、30分程浸す。
③ 中火で加熱し、沸騰直前で火を止め、昆布を取り出して冷ましておく。
④ 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
⑤ 栗は皮を剥く。さつまいもは、皮付きのままサイコロ状にカットする。
⑥ 炊飯器に、米、雑穀、Aを入れ、③を2合の目盛まで入れたら、⑤を乗せて炊飯する。
⑦ お茶碗によそって完成。