2011.06.12
食欲増進★葱で豚の薬味だれ
栄養成分『1人分』
エネルギー・・・212kcal
たんぱく質・・・15.2g
脂質・・・・・・13.6g
塩分・・・・・・1.1g
材料『4人分』
豚モモ肉スライス ・・・280.0g
酒 ・・・8.0g
片栗粉 ・・・4.0g
青しそ ・・・4.0g
胡麻 ・・・4.0g
葱 ・・・32.0g
太もやし ・・・160.0g
サラダ油 ・・・4.0g
砂糖 ・・・6.0g
酢 ・・・24.0g
醤油 ・・・24.0g
豆板醤 ・・・2.0g
ごま油 ・・・6.0g
だし汁 ・・・48.0g
作り方
1.豚モモ肉に酒を入れて軽く揉み、馴染ませておく。
2.青しそは繊切りにする。葱は2mm程度の小口切りにする。
3.太もやしは油で炒め、皿に円になる様に敷く。
4.1に片栗粉を入れて混ぜ、豚肉に火が通るまで茹でる。
5.茹でた豚は粗熱を取ってから、もやしの上に盛る。
6.豚肉、もやしの上から、しそ・葱・ごまを掛ける。
7.砂糖、酢、醤油、豆板醤、ごま油、だし汁(市販の物又は水)を合わせ、軽く火を通す。
8.豚肉、もやしにたれを掛ければ完成。
☆豚肉・もやし・薬味・たれを混ぜ合わせて味を染み込ませても美味しいです。