栄養科レシピ

2011.06.12

食欲増進★葱で豚の薬味だれ

10_100_1

栄養成分『1人分』

エネルギー・・・212kcal

たんぱく質・・・15.2g

脂質・・・・・・13.6g

塩分・・・・・・1.1g

材料『4人分』

豚モモ肉スライス ・・・280.0g

酒        ・・・8.0g

片栗粉      ・・・4.0g

青しそ      ・・・4.0g

胡麻       ・・・4.0g

葱        ・・・32.0g

太もやし     ・・・160.0g
        
サラダ油     ・・・4.0g

砂糖      ・・・6.0g

酢        ・・・24.0g

醤油      ・・・24.0g

豆板醤      ・・・2.0g

ごま油      ・・・6.0g

だし汁      ・・・48.0g

作り方

1.豚モモ肉に酒を入れて軽く揉み、馴染ませておく。

2.青しそは繊切りにする。葱は2mm程度の小口切りにする。

3.太もやしは油で炒め、皿に円になる様に敷く。

4.1に片栗粉を入れて混ぜ、豚肉に火が通るまで茹でる。

5.茹でた豚は粗熱を取ってから、もやしの上に盛る。

6.豚肉、もやしの上から、しそ・葱・ごまを掛ける。

7.砂糖、酢、醤油、豆板醤、ごま油、だし汁(市販の物又は水)を合わせ、軽く火を通す。

8.豚肉、もやしにたれを掛ければ完成。

☆豚肉・もやし・薬味・たれを混ぜ合わせて味を染み込ませても美味しいです。