栄養科レシピ

2022.02.15

鰤と旬野菜のワイン蒸し

【栄養成分】1人分

エネルギー:289kcal
たんぱく質:18.2g
脂質:17.7g
塩分:0.8g

【材料】(2人分)

・鰤切り身・・・2切れ(140g)
・トマト・・・100g
・カリフラワー・・・120g
・キャベツ・・・80g
・セロリ・・・60g
・にんにく・・・ひとかけ

☆白ワイン・・・50cc
☆オリーブ油・・・小さじ2
☆コンソメ顆粒・・・小さじ1
☆食塩・・・0.2g

 

作り方

① セロリは葉を残し、薄くスライスする。にんにくもスライスしておく。
② ブリをぶつ切り、キャベツはざく切り、カリフラワーとトマトは一口大に切っておく。
③ フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらセロリを炒める。
④ ③にキャベツ、ブリ、カリフラワーの順に重ね、調味料☆を加えたら蓋をして蒸す。
⑤ トマト、セロリの葉をのせて軽く火を通したら完成。

ワンポイントアドバイス

2月が旬のブリと野菜をふんだんに使った減塩メニューです。
蒸し焼きにすることでうま味が凝縮され、少ない調味料でも十分に塩味を感じることができます。
また、野菜は一人当たり180gも使っているため、1日に推奨されている360gの半分以上も摂取することができます。
野菜を多く使い食感も様々で彩りも良く食欲をそそる1品となっています。
時期によって魚や野菜を変えてみても美味しくいただけます。