2022.05.31
鰯の梅チーズ巻
【栄養成分】1人分
エネルギー:369kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:25.9g
塩分:1.4g
【材料】(2人分)
・マイワシの開き・・・200g(1人2枚)
・減塩梅干し・・・1粒
・クリームチーズ・・・18g
・片栗粉・・・9g(大1)
・青しそ・・・2枚
・食塩・・・0.6g(ひとつまみ)
・油・・・大1
作り方
① 梅干しの果肉を刻んでペースト状にしておく
② クリームチーズは4等分にし、青しそは縦半分に切っておく
③ 鰯の両面に食塩を振って下味をつけ、片栗粉をまぶす
④ 鰯に青しそ→梅干し→クリームチーズの順にのせて端から丸めて巻終わりを押さえるように竹串を刺す
⑤ フライパンに油を熱して焼く
ワンポイントアドバイス
・旬のイワシ、青しそを使い梅干しでさっぱりとしたメニューです。
・イワシの脂にはn-3系脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。
・DHAやEPAには中性脂肪を減らし、動脈硬化や血栓の予防の効果が期待できます。
・減塩の梅干しを使ったり、チーズでも比較的塩分の少ないクリームチーズを使うことで、
減塩レシピにもなります。
・また、時期によって魚を変えてもおいしくいただけます。