栄養科レシピ

2022.04.25

鶏ささみと枝豆のさっぱり和え

【栄養成分】1人分

エネルギー:99kcal
たんぱく質:14.4g
脂質:1.4g
塩分:0.5g

【材料】(2人分)

・鶏ささみ・・・100g
・酒・・・大さじ1
・枝豆・・・30g
・しめじ・・・20g
・酢・・・大さじ1
・上白糖・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ3/4
・おろし生姜・・・少々

 

作り方

① 枝豆、しめじを茹で、氷水にとって中まで冷ます。冷めたら水気をとる。
② 鶏ささみは酒をふりかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、冷まし、ほぐす。
③ 1.2を調味料で和え、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・副菜ですが、たんぱく質がしっかり摂れ、さっぱりと食べられるレシピになっています。
・鶏ささみは電子レンジで調理できるので、簡単に作ることができます。
・枝豆はさやが緑色でふっくらとしていて、産毛がついているものを選びましょう。
・そうめんにのせて一緒に食べても美味しくたべられます。