栄養科レシピ

2020.02.27

鶏もも肉のレンジ蒸し 香味ダレ

【材料】(2人分)

・鶏もも肉・・・・・・・1枚(約150g)
・こしょう・・・・・・・適量
・キャベツ・・・・・・・1/4個
・ブロッコリー・・・・・50g
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
★しょうがすりおろし・・1かけ
★醤油・・・・・・・・・小さじ2
★酢・・・・・・・・・・小さじ2
★すりごま・・・・・・・小さじ2
★ごま油・・・・・・・・小さじ1

作り方

①鶏もも肉は余分な脂肪を除き、こしょうを適量まぶす。
キャベツは3~4cm角に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
②耐熱皿にキャベツを広げ入れ、鶏肉・ブロッコリーをのせる。
酒を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
③②の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛る。
★を混ぜ合わせてかける。

日本人の食事摂取基準(2020年版)での食塩相当量の目標量は、18歳以上男性7.5g/日未満、女性6.5g/日未満です。また、高血圧及び慢性腎臓病の重症化予防のための食塩相当量は男女とも6.0g/日未満です。今回のメニューの一人あたりの食塩相当量は0.9gです。タレをかけるのではなく、つけて食べる事でより減塩が期待できます。少しの工夫で健康に注意しましょう。