栄養科レシピ

2022.04.12

鶏肉とアスパラのカレー炒め

【栄養成分】1人分

エネルギー:150kcal
たんぱく質:8.7g
脂質:7.2g
塩分:0.5g

【材料】(2人分)

・鶏もも肉コマギレ・・・80g
・アスパラガス・・・4本
・玉ねぎ・・・1個
・ピーマン・・・2個
・カレー粉・・・小さじ1
・ケチャップ・・・大さじ2
・サラダ油・・・小さじ1
 

作り方

① アスパラガスは4cmで斜め切りにし、沸騰した湯で5分間下茹でする。
② 玉ねぎは幅1cmでくし切りにする。ピーマンは縦に幅5mmで細切りにする。
③ フライパンに油をひいて鶏肉を炒める。
④ 鶏肉に火が通ったら玉ねぎとピーマンを炒める。
⑤ 玉ねぎとピーマンにも火が通ったらアスパラガスと調味料を加え、軽く火を通す。

ワンポイントアドバイス

春が旬の野菜「アスパラガス」を使用した料理です。
カレー粉とケチャップのみで味付けすることで塩分量を控えることができます。
玉ねぎとピーマンは強火で炒めることでしんなりせず食感を残すことができます。