栄養科レシピ

2011.04.19

DHAたっぷり!!秋刀魚のロール焼き

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【栄養成分】1人分

エネルギー・・・276kcal
たんぱく質・・・13.7g
脂質・・・・・・17.2g
塩分・・・・・・0.9g

【材料】4人分

秋刀魚ひらき   ・・・60.0g
塩        ・・・1.3g
こしょう     ・・・0.4g

葱        ・・・60.0g
榎茸       ・・・80.0g
サラダ油     ・・・20.0g
塩        ・・・0.4g
こしょう     ・・・0.4g

レモン汁     ・・・4.0g
パン粉      ・・・12.0g
パセリ      ・・・4.0g
サラダ油     ・・・2.0g

レモン      ・・・40.0g

ポテト メークイン・・・200g
トマトケチャップ ・・・20.0g
サラダ油     ・・・4g
塩        ・・・0.4g
こしょう     ・・・0.4g

作り方

1.秋刀魚のひらきは塩、こしょうで下味をつける。
2.葱は3cm長、榎茸は1/2に切り、油と塩、こしょうで炒める。
3.バット等にあけ、粗熱をとっておく。
4.3を芯にして秋刀魚を巻き、つまようじで止める。
5.220℃のオーブン又はグリルで15分焼く。
6.秋刀魚の上にレモン汁をぬり、パン粉とみじん切りにしたパセリをのせ、再度5分焼き焦げ目をつける。
7.じゃが芋は拍子切りにし、油で炒め、塩、こしょう、ケチャップで味付けをする。
8.器に秋刀魚を盛り、くし型に切ったレモンとじゃが芋を添える。

☆始めに秋刀魚に下味(塩・こしょう)をしてから5分程度寝かすと臭みがとれます!