2011.04.19
DHAたっぷり!!秋刀魚のロール焼き
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・276kcal
たんぱく質・・・13.7g
脂質・・・・・・17.2g
塩分・・・・・・0.9g
【材料】4人分
秋刀魚ひらき ・・・60.0g
塩 ・・・1.3g
こしょう ・・・0.4g
葱 ・・・60.0g
榎茸 ・・・80.0g
サラダ油 ・・・20.0g
塩 ・・・0.4g
こしょう ・・・0.4g
レモン汁 ・・・4.0g
パン粉 ・・・12.0g
パセリ ・・・4.0g
サラダ油 ・・・2.0g
レモン ・・・40.0g
ポテト メークイン・・・200g
トマトケチャップ ・・・20.0g
サラダ油 ・・・4g
塩 ・・・0.4g
こしょう ・・・0.4g
作り方
1.秋刀魚のひらきは塩、こしょうで下味をつける。
2.葱は3cm長、榎茸は1/2に切り、油と塩、こしょうで炒める。
3.バット等にあけ、粗熱をとっておく。
4.3を芯にして秋刀魚を巻き、つまようじで止める。
5.220℃のオーブン又はグリルで15分焼く。
6.秋刀魚の上にレモン汁をぬり、パン粉とみじん切りにしたパセリをのせ、再度5分焼き焦げ目をつける。
7.じゃが芋は拍子切りにし、油で炒め、塩、こしょう、ケチャップで味付けをする。
8.器に秋刀魚を盛り、くし型に切ったレモンとじゃが芋を添える。
☆始めに秋刀魚に下味(塩・こしょう)をしてから5分程度寝かすと臭みがとれます!