栄養科レシピ

2022.08.08

夏野菜のさっぱり和え

【栄養成分】(1人分)

エネルギー:30kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:1.4g
塩分:0.5g

【材料】(4人分)

・モロヘイヤ…1束(70g)
・オクラ…1袋(80g)
・みょうが…1個(16g)
・青じそ…2枚(2g)
・釜揚げしらす…20g
・焼き海苔…2g

〈調味料〉
・醤油…小さじ2(12g)
・酢…小さじ1(5g)
・レモン汁…小さじ1(5g)
・ごま油…小さじ1(4g

【作り方】

① 調味料は混ぜておく。
② モロヘイヤは茎の固い部分は取り除き、熱湯でサッと茹でる。茹でたら冷水にとり、水気をよく絞って粗いみじん切りにする。
③ オクラもサッと茹で、冷水にとって小口切りにする。
④ みょうがは斜め薄切り、青じそはせん切りにする。
⑤ ②、③、④をボウルに入れる。海苔を細かくちぎって入れ、全体を混ぜる。
⑥ 混ぜておいた調味料を入れ、さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。


ワンポイントアドバイス

  • 夏野菜を使用した、食感が楽しい減塩低カロリーメニューです。塩分は控えめですが、みょうがや海苔、しその風味でおいしく食べられます。モロヘイヤはぬめりがあり、のどごしよく食べられるので暑さで食欲の無い時期にも食べやすくおすすめです。
  • モロヘイヤは茹でた後、しっかり水気を絞ってください。
  • 食べる直前に調味料を混ぜ合わせると味がよく感じられます。