栄養科レシピ

2013.10.24

食欲の秋に”スイートポテトケーキ”

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【栄養成分】1人分 2切れあたり

 エネルギー:378kcal

タンパク質:9.2g

脂質:17.8g

食塩相当量:0.6g

【材料】2人分

『パウンド1個分』

・さつまいも…約300g

・牛乳…200cc

・卵…2個

・バター… 50g

・砂糖…60g

・薄力粉…15g

・ベーキングパウダー:7g

・バニラエッセンス:適量

作り方

① さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型に切って、牛乳と鍋に入れて芋が柔らかくなるまで煮る。イモが柔らかくなったら、つぶし、ペースト状になったら火を止める

② ①は焼き芋をマッシュしただけのものでもOK。その場合は、牛乳はナシ。

③ ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるまで混ぜる。

④ 砂糖と卵をいれてさらによく混ぜる。

⑤ バニラエッセンスと①を入れ軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーもいれてゴムベラでさっくり混ぜる。

⑥ パウンドの型に紙をしいて、生地を流し込む。オーブンを180℃にして約40分焼く。

⑦ 竹串をさして、何もついてこなかったらできあがり。