2011.03.20
鮮やか♪ネーブルと苺のムースゼリー
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・94kcal
たんぱく質・・・1.1g
脂質・・・4.5g
食塩・・・0g
【材料】2人分
A
いちご・・・40g
生クリーム・・・40cc
砂糖・・・10g
水・・・16cc
粉ゼラチン・・・2g
B
ネーブル・・・65g
レモン汁・・・4cc
水・・・8cc
粉ゼラチン・・・1g
作り方
1.いちごのヘタを取り、ミキサーでつぶし軽く煮ます。
2.Aの粉ゼラチンをAの水でふやかしておきます。
3.生クリームに砂糖を加え、七分だてでホイップします。
4.1と3を軽く混ぜます。
5.2を煮立たせないように温めます。
6.4に5を混ぜ軽くとろみがつくまで冷やしたら流し缶に流し込みます。
ここまでがAです。
7.ネーブルは皮をむき種を取りミキサーでつぶします。
8.Bの粉ゼラチンをBの水でふやかしておきます。
9.8を煮立たせないように温めます。
10.7に9とレモン汁を加え混ぜ合わせ軽くとろみがつくまで冷やします。
11.Aが入っている流し缶の上に10を流し込みます。
12.冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がりです。
☆ゼラチンを沸騰させると固まりが弱くなることがあります。
☆器で直接固めるとお手軽です。