栄養科レシピ

2011.03.20

鮮やか♪ネーブルと苺のムースゼリー

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【栄養成分】1人分

 エネルギー・・・94kcal

たんぱく質・・・1.1g

脂質・・・4.5g

食塩・・・0g

【材料】2人分


いちご・・・40g
生クリーム・・・40cc
砂糖・・・10g
水・・・16cc
粉ゼラチン・・・2g


ネーブル・・・65g
レモン汁・・・4cc
水・・・8cc
粉ゼラチン・・・1g

作り方

1.いちごのヘタを取り、ミキサーでつぶし軽く煮ます。

2.Aの粉ゼラチンをAの水でふやかしておきます。

3.生クリームに砂糖を加え、七分だてでホイップします。

4.1と3を軽く混ぜます。

5.2を煮立たせないように温めます。

6.4に5を混ぜ軽くとろみがつくまで冷やしたら流し缶に流し込みます。
ここまでがAです。

7.ネーブルは皮をむき種を取りミキサーでつぶします。

8.Bの粉ゼラチンをBの水でふやかしておきます。

9.8を煮立たせないように温めます。

10.7に9とレモン汁を加え混ぜ合わせ軽くとろみがつくまで冷やします。

11.Aが入っている流し缶の上に10を流し込みます。

12.冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がりです。

☆ゼラチンを沸騰させると固まりが弱くなることがあります。
☆器で直接固めるとお手軽です。