2011.09.11
秋の味覚☆キノコのチキンソテー
栄養成分『1人分』
エネルギー・・・212kcal
たんぱく質・・・18.6g
脂質・・・・・・11.6g
塩分・・・・・・1.7g
材料『4人分』
鶏モモ肉 ・・・240.0g
塩 ・・・1.2g
こしょう ・・・0.4g
サラダ油 ・・・4.0g
椎茸 ・・・40.0g
しめじ ・・・120.0g
ピーマン ・・・40.0g
玉葱 ・・・80.0g
サラダ油 ・・・4.0g
砂糖 ・・・20.0g
酒 ・・・20.0g
醤油 ・・・20.0g
片栗粉 ・・・適量
作り方
1.椎茸の石づきを取り、2mm程度のスライスにする。
2.しめじは、下の根の部分を切ってほぐす。
3.ピーマンは、縦半分に切り、種を取る。5mm程度の厚さに切る。
4.玉葱は縦半分に切り、5mm程度のスライスにする。
5.フライパンに油を敷き、鶏モモ肉を焼く。塩・こしょうをして火が通るまでよく焼く。焼けたら、皿に盛り付けておく。
6.フライパンに油を敷き、玉葱を炒める。玉葱を少し硬さが残る程度まで炒めたら椎茸、しめじを入れ炒める。キノコ類から水分が出てきたら、ピーマンを入れて少し硬さが残る程度まで炒める。
7.6に砂糖、酒、醤油の順に調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
8.先ほどの鶏肉に7のキノコソースを掛ければ出来上がり☆