栄養科レシピ

2011.09.11

秋の味覚☆キノコのチキンソテー

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栄養成分『1人分』

エネルギー・・・212kcal

たんぱく質・・・18.6g

脂質・・・・・・11.6g

塩分・・・・・・1.7g

材料『4人分』

 

鶏モモ肉     ・・・240.0g

塩        ・・・1.2g

こしょう     ・・・0.4g

サラダ油     ・・・4.0g

椎茸       ・・・40.0g

しめじ      ・・・120.0g

ピーマン     ・・・40.0g

玉葱       ・・・80.0g 
       
サラダ油     ・・・4.0g

砂糖        ・・・20.0g

酒        ・・・20.0g

醤油        ・・・20.0g

片栗粉      ・・・適量

作り方

1.椎茸の石づきを取り、2mm程度のスライスにする。

2.しめじは、下の根の部分を切ってほぐす。

3.ピーマンは、縦半分に切り、種を取る。5mm程度の厚さに切る。

4.玉葱は縦半分に切り、5mm程度のスライスにする。

5.フライパンに油を敷き、鶏モモ肉を焼く。塩・こしょうをして火が通るまでよく焼く。焼けたら、皿に盛り付けておく。

6.フライパンに油を敷き、玉葱を炒める。玉葱を少し硬さが残る程度まで炒めたら椎茸、しめじを入れ炒める。キノコ類から水分が出てきたら、ピーマンを入れて少し硬さが残る程度まで炒める。

7.6に砂糖、酒、醤油の順に調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

8.先ほどの鶏肉に7のキノコソースを掛ければ出来上がり☆