栄養科レシピ

2017.11.10

さばの水煮缶でマーボーなす

s-さば水煮缶でマーボなす3

【栄養成分】1人分

エネルギー:170kcal

たんぱく質:7.4g
脂質   :7.5g
塩分   :1.7g

【材料】4人分

・さばの水煮缶・・・1.5缶(270g)
・なす・・・4本
・白ねぎ(みじん切り)・・・1/3本
・にんにく(みじん切り)・・・小1かけ
・しょうが(みじん切り)・・・小1かけ
・ごま油・・・大さじ1 1/2
・葉ねぎ・・・小2本

【調味用】

・酒・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/2

・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ2

作り方

① さばは身と缶汁に分ける。缶汁は湯を足して80mlにする。

② なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、水に5分つけアクを抜き、水けをしっかり拭いておく。葉ねぎは、斜め薄切りにする。

③ フライパンにごま油を弱火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら中火にしなすを加わえて炒め合わせる。

④ なすがしんなりしてきたら、さばの身、①の汁、調味用の材料を加わえて煮立て、ひと煮する。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら器に盛り、葉ねぎをのせる。