2017.11.10
さばの水煮缶でマーボーなす
【栄養成分】1人分
エネルギー:170kcal
たんぱく質:7.4g
脂質 :7.5g
塩分 :1.7g
【材料】4人分
・さばの水煮缶・・・1.5缶(270g)
・なす・・・4本
・白ねぎ(みじん切り)・・・1/3本
・にんにく(みじん切り)・・・小1かけ
・しょうが(みじん切り)・・・小1かけ
・ごま油・・・大さじ1 1/2
・葉ねぎ・・・小2本
【調味用】
・酒・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ2
作り方
① さばは身と缶汁に分ける。缶汁は湯を足して80mlにする。
② なすはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、水に5分つけアクを抜き、水けをしっかり拭いておく。葉ねぎは、斜め薄切りにする。
③ フライパンにごま油を弱火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら中火にしなすを加わえて炒め合わせる。
④ なすがしんなりしてきたら、さばの身、①の汁、調味用の材料を加わえて煮立て、ひと煮する。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら器に盛り、葉ねぎをのせる。