2018.04.18
肉詰め新玉ねぎの減塩トマトソース
【栄養成分】1人分
エネルギー:171cal
たんぱく質:8.2g
脂質 :6.5g
塩分 :0.7g
【材料】2人分
新玉ねぎ・・・2個
合挽き肉・・・60g
胡椒・・・・・・少々
にんにく・・・少々
パセリ・・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
調味料
トマト缶・・・・・・200g(1/2缶)
コンソメ・・・・・・1/2個
中濃ソース・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・50cc
作り方
①新玉ねぎは皮をむき、上部をくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
②合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、胡椒を混ぜ①のくり抜いたたまねぎに詰める。
③ 鍋に調味料とにんにくを入れる。そこに②を肉だねを下向きにして入れ、弱火で蓋をして30分煮る。
④ 器に盛り付け、上からパルメザンチーズ、パセリを振る。
☆新玉ねぎはじっくり加熱することで甘みが増します。調味料は2人分のまま、新玉ねぎ1個から作れます。余ったトマトソースはパンに付けたり、パスタと和えても。パルメザンチーズとパセリは無くても大丈夫です。