栄養科レシピ

2018.04.18

肉詰め新玉ねぎの減塩トマトソース

無題1

【栄養成分】1人分

エネルギー:171cal

たんぱく質:8.2g
脂質   :6.5g
塩分   :0.7g

【材料】2人分

新玉ねぎ・・・2個
合挽き肉・・・60g
胡椒・・・・・・少々
にんにく・・・少々
パセリ・・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々

調味料
トマト缶・・・・・・200g(1/2缶)
コンソメ・・・・・・1/2個
中濃ソース・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・50cc

作り方

①新玉ねぎは皮をむき、上部をくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

②合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、胡椒を混ぜ①のくり抜いたたまねぎに詰める。

③ 鍋に調味料とにんにくを入れる。そこに②を肉だねを下向きにして入れ、弱火で蓋をして30分煮る。

④ 器に盛り付け、上からパルメザンチーズ、パセリを振る。

☆新玉ねぎはじっくり加熱することで甘みが増します。調味料は2人分のまま、新玉ねぎ1個から作れます。余ったトマトソースはパンに付けたり、パスタと和えても。パルメザンチーズとパセリは無くても大丈夫です。