2018.07.13
黒豆の炒り豆ごはん
【栄養成分】4人分
エネルギー:288kcal
たんぱく質:28.8g
脂質 :0.9g
塩分 :0.6g
【材料】4人分
米・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・460ml
塩・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
黒豆・・・・・・・・・・・20g
作り方
①ボウル黒豆とたっぷりの水入れマメが噛めるくらいになるまでおく。(1時間くらい)
②①の水けをきり、フライパンで炒る。全体に焼き色がつき、香ばしいかおりがすくくらいまで。
③米は洗ってザルに揚げ炊飯器に入れて分量の水と塩を加えひと混ぜする。
上に②の豆を散らし炊飯する。
④5分ほど蒸らし、しゃもじで混ぜる。