栄養科レシピ

2019.02.05

胡瓜のセルクルサラダ

腸尿病教室で使用したヘルシーなレシピです。

Y

【栄養成分】1人分

エネルギー:22kcal

たんぱく質:1.0g

脂質   :0.0g

塩分   :0.3g

【材料】2人分

・トマト・・・ 80g(1/2個)

・きゅうり・・・ 50g(1/2本)

・セロリ・・・10g

・大根・・・10g

・かいわれ大根・・・少々

減塩ドレッシング

・減塩しょうゆ・・・大さじ1/2

・酒・・・大さじ1/2

・酢・・・大さじ1/2

・おろしにんにく・・・少々

作り方

① きゅうりは両端を切り、4枚ほどピーラーで薄くスライスする。

② きゅうりの残りの部分、トマト、大根、セロリは小さめの角切りにし、ボウルで混ぜ合わせる。

③ 減塩ドレッシングの材料を鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。

④ ピーラーでスライスしたきゅうりを丸めて型を作り、②を盛り付け、かいわれ大根とドレッシングを添える。