2019.02.05
胡瓜のセルクルサラダ
腸尿病教室で使用したヘルシーなレシピです。
【栄養成分】1人分
エネルギー:22kcal
たんぱく質:1.0g
脂質 :0.0g
塩分 :0.3g
【材料】2人分
・トマト・・・ 80g(1/2個)
・きゅうり・・・ 50g(1/2本)
・セロリ・・・10g
・大根・・・10g
・かいわれ大根・・・少々
減塩ドレッシング
・減塩しょうゆ・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ1/2
・おろしにんにく・・・少々
作り方
① きゅうりは両端を切り、4枚ほどピーラーで薄くスライスする。
② きゅうりの残りの部分、トマト、大根、セロリは小さめの角切りにし、ボウルで混ぜ合わせる。
③ 減塩ドレッシングの材料を鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。
④ ピーラーでスライスしたきゅうりを丸めて型を作り、②を盛り付け、かいわれ大根とドレッシングを添える。