栄養科レシピ

2019.08.20

JA掛川市 フレッシュミズ 8月親子料理教室

米粉を使った夏野菜カレー

【材料(4人分)】

 
・豚肉・・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・250g
・にんじん・・・・・・・・・中1本
・完熟トマト・・・・・・・・200g
・にんにく(みじん切り)・・1かけ分
・しょうが(みじん切り)・・小1かけ分
・オリーブオイル・・・・・・大さじ1
・純カレー粉・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・3カップ
・顆粒コンソメ・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
○しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
○はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
○ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
○お好みソース・・・・・・・大さじ2

○米粉・・・・・・・・・・・大さじ4
○水・・・・・・・・・・・・200ml

夏野菜
○なす・・・・・・・・・・・中1本
○ズッキーニ・・・・・・・・中1/2本
○赤パプリカ・・・・・・・・1/2個
○かぼちゃ・・・・・・・・・100g
・米油・・・・・・・・・・・大さじ2
 

作り方

①玉ねぎは薄切り、にんじんは5ミリ幅のいちょう切りにする。

②なべのオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら玉ねぎと豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

③②に、にんじんを加え炒め油が回ったらカレー粉をふりなじんだら水、コンソメ、塩、ローリエを加える。

④沸騰したらざく切りのトマトを加え、15分ほど煮込む。
○の調味料を加え10分煮る。
水に溶いた米粉を流し入れ、かき混ぜる。
とろみがつくまで、弱火で煮る。

⑤夏野菜を15センチ角に切る。なすは1センチの輪切りにする。

⑥フライパンに米油をひき、それぞれ色よく焼く。

⑦皿に、ご飯を盛り焼いた野菜を添えて、④のルウをかける。

☆手作りのルウで余分な添加物も少なく、味もあっさり優しい味になります。
カレー盛り付け

☆クッキングの様子☆

2野菜を切る
野菜を切る