2016.10.04
糖尿病料理教室
「お寿司大好き!~もっと知りたいお寿司のいろいろ~」をテーマに、糖尿病料理教室を開きました。 約20名の参加で、調理、試食、講義を通じて、糖尿病患者さんの普段の食生活からサポートできるように開催しています。 講義は、管理栄養士から市販のお寿司と家庭のお寿司との違いや、炭水化物の量と血糖値の関係などを話しました。 また、初めと終わりには、検査技師が血糖値測定を行い、途中、理学療法士の体操運動も交えながらの料理教室です。 家庭でもそのまま実践できるように、料理のポイントを調理師が補助しました。 当教室は今回で50回目の開催となり、内分泌内科診療部長の後藤良重先生をはじめ、栄養科、リハビリテーション科、検査科、各病棟看護師が主体となり、年3回ほど開催しています。 試食時は、医師をはじめ当院職員と顔を合わせての団欒の場となりました。 当教室では、食事お役立BOOKを発行しています。ご興味があれば当院、栄養科へお問合せ下さい。