栄養科レシピ

2019.12.11

きのこと里芋の炊き込みご飯

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :314kcal

タンパク質  :7.1g

脂質    :2.5g

塩分    :1.5g

【材料】(4人分)

米・・・・・・・・300g
里芋・・・・・・・3個
油揚げ・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・70g
まいたけ・・・・・30g

だし汁・・・・・・540ml
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
葉ねぎ・・・・・・2本

作り方

1.米は洗って、炊飯器に入れだし汁を加え30分ほどおく。

2.里芋は皮をむいて、5ミリ厚さのいちょう切りにして水にさらす。油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐしておく。

3.1に薄口しょうゆ、酒を加えて軽く混ぜ2の具を平らにのせて普通に炊く。

4.炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。器に盛り小口切りにした、葉ねぎを散らす。

☛※米は吸水しっかりさせる。だし汁がない場合は、水でもよい。