栄養科レシピ

2020.01.21

きのこの混ぜご飯(ピラフ風)

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :254kcal

タンパク質  :5.8g

脂質    :3.9g

塩分    :1.4g

【材料】(4人分)

米・・・・・・・・・225g(1.5合)
玉ねぎ・・・・・・・200g(中1個)
本しめじ・・・・・・50g
えのき・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・50g

塩・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・小1かけ分
米油・・・・・・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・小さじ2 1/2
パセリ・・・・・・・小1本

作り方

1.ご飯は、十分吸水させて同量の水で炊く。(混ぜる具が出来上がる頃に炊き上げると上手に混ぜ合わせられる)

2.玉ねぎは、みじん切り、きのこ類は、5ミリ長さに切る。にんにくは、みじん切りにする。

3.フライパンに米油とにんにくを加え香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

4.3にきのこ類を加え、火を通す。コンソメ・塩・こしょうを加え味付する。

5.ボウルに炊き立てのご飯を加え4と刻んだパセリを加えて混ぜる。

☆パセリは刻んでペーパータオルで包み水にさらして水けを絞ってから混ぜ合わせる。玉ねぎ、きのこ類は水分を十分飛ばす。