栄養科レシピ

2021.06.03

むね肉でもやわらか~!低脂質な鶏肉ねぎ塩だれ

【栄養成分】1人分

エネルギー:170kcal
たんぱく質:18.6g
脂質:4.3g
塩分:1.0g

【材料】(2人分)

・鶏むね肉(皮なし)・・・160g
・お湯・・・1000g
・氷水・・・適量
・塩・・・0.5g
・片栗粉・・・大さじ2
・水菜・・・50g
・レモン・・・10g程度
<ねぎ塩だれ>
・長ねぎ・・・1/8本
・にんにく・・・1片
・生姜・・・1片
・★みりん・・・大さじ1/2
・★酢・・・小さじ1/2
・★赤唐辛子輪切り・・・ひとつまみ
・★塩・・・小さじ1/4
・ごま油・・・大さじ1.5

 

作り方

① 長ねぎを輪切りにします。にんにく、生姜はすりおろします。
② 中火で熱したフライパンにごま油をひき、①を入れて長ねぎが透き通るまで中火で2分程炒めます。
③ ★の調味料を加えて中火でさらに1分程炒め、全体がなじんだら火からおろし、粗熱を取ります。
④ “水菜を5㎝幅にざく切りにします。レモンは薄い輪切りにカットし、十字に4等分します。”
⑤ 鶏むね肉を一口大に切ります。
⑥ ⑤に塩をまぶして揉み、片栗粉をまぶします。
⑦ 鍋に水を沸騰させ、⑥を入れて中火で火が通るまで4分程茹でます。
⑧ 中まで火が通ったら取出し、氷水に入れて冷した後、水気を切ります。
⑨ 皿に水菜を敷いて⑦を盛り付け、③のたれをかけてレモンを飾れば完成です。

ワンポイントアドバイス

只今、糖尿病教室がコロナの影響により開催できませんが、HPのレシピを参考にしてください。
鶏むね肉を使用することで余分なエネルギーや脂質をカット!
皮付鶏もも肉を使用した時と比較してエネルギーは-73kcal、脂質は-10g抑える事ができます。
片栗粉をまぶして茹でる事で、お肉の水分が外に逃げづらくなり、やわらかく仕上がります。
鶏むね肉のぱさぱさとした食感が苦手な方にもおすすめです。
お肉を切る際は、火を通りやすくするため、薄めにスライスするようにカットするのがポイントです。長時間加熱すると、むね肉が硬くなってしまいます。