栄養科レシピ

2021.04.01

春野菜と桜えびの塩レモン炒め

【栄養成分】1人分

エネルギー  :101kcal

タンパク質  :5.2g

脂質     :4.3g

塩分     :0.7g

【材料】(2人分)

・新たまねぎ・・・・・1/2個(100g)
・スナップえんどう・・12本(100g)
・桜えび(乾燥)・・・10g
・サラダ油・・・・・・小さじ2

<調味料>
・レモン汁・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・少々
・黒こしょう・・・・・少々

【作り方】

① 桜えびを小さ目の器に入れ酒(分量外)に浸しておく。
② 新たまねぎは1cm幅のくし切りにする。
③ スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
④ 調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
⑤ 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②、③を入れて焦げないよう注意しながら炒める。
⑥ しんなりし、新たまねぎが半透明になってきたら①の桜えびを加え、さっと炒める。
⑦ 混ぜ合わせておいた調味料(③)を入れ、全体がなじむまで炒め合わせる。

【ポイント】

春が旬の新たまねぎとスナップえんどうを使用し、レモンでさっぱりと仕上げました。桜えびを入れる事で風味が増し、塩分控えめでも美味しく食べられます。桜えびは最初に酒に浸し戻しておくと臭みが消え、柔らかくなって食べやすいです。
また不足しがちなカルシウムも摂ることができ、この一品で1日必要量の約1/6(約100㎎)を摂ることが出来ます。
鶏肉や卵を入れてメインのおかずにアレンジしてみるのもおすすめです。