栄養科レシピ

2020.03.21

白菜と豚バラのなべ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :325kcal

タンパク質  :13.7g

脂質    :27.0g

塩分    :0.7g

【材料】(4人分)

豚バラ(薄切り肉)・・・・300g
白菜(軸)・・・・・・・・小1/2個(800g)
昆布・・・・・・・・・・・10cm1枚
【ポン酢】
ゆず・・・・・・・・・・・大さじ2 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2 1/2
【薬味】
葉ねぎ(小口切り)・・・・3本
大根・・・・・・・・・・・200g
赤とうがらし・・・・・・・小1本

作り方

①白菜は1枚、1枚切り離す。白菜の内側にバラ肉を2枚ほどのせて、それを順番に繰り返しはさむ。
並べた白菜豚バラ肉を横に4等分に切り分ける。
②なべの底に昆布を敷き、1の白菜を縦てて入れ、なべに詰める。
③2に水を加えて(400~600ml)火にかけ、煮えたところをポン酢と薬味でいただく。

★大根と赤とうがらしでもみじおろしにする
    ↓
・大根は縦長に切る。
・大根に菜箸で穴をあけ、種を取った唐辛子をふやかし箸にかぶせ大根の穴に奥まで刺す。
・最後まで刺せたら箸を抜いて刺した方からおろし金でおろす。

★手づくりポン酢でゆず果汁が足りなかったら酢をプラスしてもよいです